목차
* 고구마줄기의 영양소
* 고구마 줄기의 효능
* 고구마 순 요리법
건강에 좋은 고구마줄기 효능
고구마는 뿌리부터 줄기와
이파리까지 모두 섭취할 수 있는
구황작물이다.
줄기 부분은 고구마 줄기,
고구마 순이라 부른다.
고구마 순은 7월부터 9월이
제철로 영양소가 풍부하고
식감이 부드러워
볶음, 나물, 무침, 김치, 장아찌 등
여름철 반찬으로 활용된다.
* 고구마줄기의 영양소
고구마 보다 많은 영양소를 갖고 있다?
고구마줄기의 영양소
고구마 순은 고구마보다
많은 비타민C 성분과
우유 10배 이상의
칼슘과 미네랄, 각종 비타민, 단백질, 아연, 인, 클로로겐산, 카로틴, 섬유질 등
질 좋은 영양소를 풍부하게 함유하고 있다.
* 고구마 줄기의 효능
좋은 건 다 있다?
항암효과
고구마 순에 베타카로틴,
클로로겐산 성분은 항산화 작용이
뛰어나 활성산소를 억제하여
암 유발을 막아주는 효능이 있다.
또 고구마 순에 함유된
페루릭산 성분은 암세포 증식과
전이를 억제하는
항암작용 효과가 있다.
혈관 질환 예방
고구마 순은 베타카로틴, 클로로겐산,
칼륨 성분이 풍부하게 함유되어
중성지방과 콜레스테롤을 낮추고,
혈관 속 노폐물, 나트륨 등을 배출시켜
동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등
혈관 질환 예방에 효과가 있다.
또한 혈액순환을 개선하고
혈압을 낮추어 고혈압 예방과
각종 성인병 예방 및 개선에 도움이 된다.
빈혈 예방
고구마 순에는
다량의 엽산과 철분이 함유되어 있어
헤모글로빈 수치를 높이고
체내 산소를 공급하며,
비타민C 성분이 철분 흡수율을
높여 빈혈 예방과 개선에 효과가 있다.
장 건강 개선
고구마 순은 식이섬유와 섬유질이 풍부해
소화 기능 향상과 내장 질환 예방에
효과가 있고, 장운동을 촉진시켜
변비와 치질 예방 및 개선에도 도움이 된다.
면역력 강화
고구마 순에 함유된 각종 비타민과
클로로겐산 성분은 체내 항산화
작용과 면역력을 높여 외부 바이러스와
세균 침입을 막아주고
보호해 주는 효과가 있다.
골다공증 개선
고구마 순에는 칼슘, 마그네슘,
인 등의 풍부한 무기질이 함유되어 있어
치아와 뼈를 튼튼하게 만든다.
또 칼슘 흡수율이 높아 골밀도를
높여주어 골다공증 예방 효과가 있다.
눈 건강 개선
고구마 순은 베타카로틴, 안토시아닌,
루테인, 비타민A 성분이 풍부해
눈의 피로감을 낮추고 시력을 보호하여
백내장, 황반 변성, 안구 건조 등의
안구 질환을 예방하고
눈 건강 개선에 효과가 있다.
노폐물 및 독소 배출
고구마 순 속 칼륨 성분은
체내 노폐물과 염증 등의
독소를 배출하는 효능이 있어
부종, 구토, 설사 등을 완화하고
간을 해독하여
지방간 예방 효능이 있다.
다이어트 효과
고구마 순은 식이섬유가 풍부하고
100g 당 43kcal로 칼로리가
낮지만 수분이 90% 이상으로
포만감이 높아 다이어트에
도움이 된다.
또한 내장지방을 막아주고
지방을 배변으로
배출시키는 효능이 있다.
* 고구마 순 요리법
간략한 요리법 소개
고구마 순은 고구마의 줄기 부분으로,
영양소가 풍부하고
다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
고구마 순 볶음:
고구마 순을 삶아서 양념장으로 버무려서 볶아줍니다.
양파, 파, 고추 등과 함께 고소하고 쫄깃한 볶음을 즐길 수 있습니다.
고구마 순 김치:
고구마 순을 젓갈과 양념으로 발효시켜서 김치로 만듭니다.
새콤달콤하고 식감이 좋은 김치로 밥이나 라면과 잘 어울립니다.
고구마 순 들깨볶음:
고구마 순을 삶아서 들깨가루와 양념으로 버무려서 볶아줍니다.
들깨의 향과 맛이 고구마 순과 잘 조화되어 입맛에 맞는 나물반찬이 됩니다.
고구마 순 샐러드:
고구마 순을 삶아서 찬물에 헹군 후,
마요네즈와 요거트, 소금, 후추 등으로
소스를 만들어 버무려줍니다.
당근, 양상추, 견과류 등과 함께 섞어서
상큼하고 건강한 샐러드를 완성합니다.
고구마 순 섭취 시 주의사항
고구마 순은 식이섬유와 섬유질이
풍부해 한꺼번에 과다한 섭취를 할 경우
장에 무리를 주거나
설사, 복통 등의 증상이 생길 수 있으니
섭취 시 주의해야 한다.
참고 자료로만 활용해 주시기 바랍니다.
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